汪國恩

汪國恩

訃聞

顯考汪公諱國恩居士緣盡於中華民國一○六年三月七日(農曆 二月初十日)凌晨三時八分壽終正寢蒙佛接引往生西方極樂世界距生於民國十三年五月一日(農曆三月初二日)享嵩壽九十有四歲 孝男志光 孝女麗雅 鳳娟 秀娟等隨侍在側如法助念親視含殮遵佛禮制設靈在堂 謹譯於民國一○六年四月十九日(農曆三月廿三日)星期三假台北市立第一殯儀館〔景行廳〕(民權東路二段145號)設奠啓建淨業道場彌陀佛事迴向諸有情上品上生西方極樂世界讚頌念佛普薰法界迎柩火化靈骨譯日安奉於瑞芳金石園懇請 :八時設奠家祭 上午加申織徹劉糾
寅鄉友戚親姻 誼

上午八時 設奠家祭
上午九時 舉行公祭

1)公車:49、63、74、214、225、285、527、617、685、801、803、紅29、紅31、紅32、棕16、敦化幹線至「民權建國路口」站→第一殯儀館 / 642至「行天宮」站→第一殯儀館。
(2)捷運迴龍蘆洲線:行天宮站(3號出口)→第一殯儀館。
(3)捷運文湖線:中山國中站→63、74、225、617、685至「民權建國路口」站→第一殯儀館。

家父 汪國恩先生事略

家父出生於民國十三年五月一日,祖居圓山附近,兄弟姐妹共有六人,家父排行第三。 年方十二歲時,祖父突然過世,祖母獨力扶奏子女,教育家父,使之成才。身為家中長子,自然濡沐祖母堅忍性格,勤奮好學,於公學校畢業時, 史得到最高榮譽之「市長獎」,在日據時代實屬不易。後來,考上當時極為難入的台北商業學校,就學期問因校內多為日人,故而處處遭受排擠與差別待遇,家父不改其堅忍意志,在困難中更要將課業讀好,甚而在第三學年時, 獲得全學年第一名的殊榮,直至光復,此一紀錄均無人能破,足見家父對任何事情皆盡全力的個性,並將「事在人為」作為終奉行的圭臬。
在求學時期正逢第二次世界大戰,台北商業學校畢業前夕,聽從他的祖父建議前往廈門發展,遂考入當時全日本最大商社―三井物產株式會社,開始從事國際貿易,接觸世界各地優良商品,並且逐漸形成宏大的世界觀,在工作期間努力汲取實際從商經驗,為將來奠定良好基礎。
民國三十四年台灣光復,家父於三十五年八月始自廈返台,舉目所見,百廢待興。次年,舅公張清港先生成立華豐實業商行,專營上海布匹進口,獲聘為國外部主任,並在此舞台中一展長才,當此時期與國內外各行俊秀有所接觸,隨著商行對日貿易的順利擴展,公司業務蒸蒸日上。商行後來卻因故結束,然而,家父在華豐期間,深受股東與同事信任,並累積豐厚的貿易經驗與展現敏銳的商業頭腦,因此,民國四十二年五月,家父創立東盈實業公司,摯友王柏榮、葉讚碩、林國隆、蔡建智、陳清曉及吳麗田等,深知其人品與熱忱,皆出錢出力或單純當股東或在公司協助經營,初期從事纖維與大五金貿易,經營順利為往後事業奠定下良好基礎。
民國四十八年在遊歷多國後,見歐美國家國力強盛,其主要原因為普羅百姓均能享用平價雞肉、雞蛋等動物性蛋白質,基於『強國必先強種;強種必先強身』的理念,而有『增進國民營養,乃社會穩定後必備的基礎』,於是變更經營領域,毅然轉入陌生的畜牧業,最初代理日本及美國的禽畜藥品,之後,民國五十二年成立東盈農牧公司,引進美國海蘭蛋種雞,萬得力斯肉種公雞及愛拔益加肉種母雞,並於新店創立第一養雞場,為台灣企業化養雞之先河,讓台灣畜牧業能與國外畜牧先進接軌與發展。
而自民國五十年起開始代理美國沙氏大藥廠(Salsbury Laboratories》禽畜及寵物用疫苗,民國七十七年沙氏更名為蘇威動物保健集團(Solvay Animal Healt Inc.),民國八十七年蘇威的動物保健部門合併於富道動物保健集團(Fort Dogde Animal Health),後又陸續合併更名為輝瑞動物保健集團以及目前成立的碩騰公司(Zoetis),無論該集團如何更迭,東盈公司仍是其在台灣的代理商,這是多年累積下來的商譽與信任,無法用金錢來街量。
民國五十四年首次自瑞典引進優良種豬,在亞洲亦是一項創舉,自此而後,經由東盈公司代理瑞典種豬而進口大量的藍瑞斯、約克夏等優良種豬,是國人由北歐包機進口種豬的先驅,而藍瑞斯種豬目前更是本省養豬業的基礎母豬群,廣受業界之肯定。
民國五十六年於林口鄉東林村成立林口畜牧場,佔地約8甲,創辦種雞場及純種豬繁殖場。
民國七十八年成立寵物事業部門,引進美國愛慕思寵物食品(Iams Pet Foods),全力開拓國內市場,在短短五年內已深受消費者喜愛及肯定,並躍居高品質寵物食品市場之第一位。民國八十八年轉而代理美國愛恩富(ANF)、星鑽及倍特佳寵物食品及義大利伊絲美(ISB)美容產品,民國九十五年代理日本愛喜雅(AIXIA)貓罐食品,至今躍居進口日本貓罐品牌第一名。民國八十六年引進美國愛奇精料(Akey)產品,推廣於國內自配料養豬場,廣受客戶的好評及愛用。
此外,公司也代理澳洲Kerry公司及美國Basic Food Flavors公司進口食品香料及調味料,並成立食品研發室,以提供飲料、食品工廠等各項服務。
公司經營多角化,家父在選擇代理商品上極為用心,因此,客戶選擇東盈的代理商品就是一種品質保證。這也讓公司營運上能夠事半功倍,這些都是家父奠定下的基礎。
家父與母親共育有一子四女,家中事務主要由母親照顧長輩與我們姊弟,讓家父可以在外專心經營事業,無後顧之憂,待我們完成學業後,則開始培養我們協助管理公司,並從基層做起,因為家父深知,基業永固最重要的就是態度與人品,並且能對公司各項產品有深層的了解和獨當一面的與客戶交流的能力,如此才能對客戶與代理商品的公司做最好的橋樑,讓台灣產業有一流的產品使用,這更是家父長期以來的信念。
民國一O二年東盈實業成立六十週年慶後,我們逐漸接手管理公司,家父則於三年前正式退休,將經營的重擔交付給培養多年的我們,更期許公司能夠待續經營替台灣產業找到一流的產品,並且雅廣給業界使用。
當公司經營漸上軌道,家父則開始進行回績社會的理念,籌設成立台北市動物用藥商業同業公會,並榮膺創會理事長及擔任理事長職務達十二年之久,並每年發放大專畜牧、獸醫、商業科系學生獎學金,以培養優秀人才充實發展畜產事業;以及曾經擔任中華民國養雞協會、中華民國養豬協會及中華民國保護動物協會理事長及台灣區種豬發展基金會董事長等職,對台灣畜牧業的蓬勃發展,貢獻心力,除關心業界外,熱心公益,曾捐獻附急教設備的救護車給台北市政府。家父也擔任過台北市商業會理監事,台北市進出口公會理監事,中華民國商業總會理事,國際扶輪3480地區1992-93年度總監,並榮任中華民國扶給總會理事長。
如今,家父已經永遠的離開我們,但他所創造的標準,是我們依循的標竿,留下許多過往曾經,是讓我們懷念的事蹟,期待身為後輩的我們能夠在他建立的基礎上,穩步向前來報答他熱愛的畜牧產業。
志光、麗雅、鳳娟、秀娟 敬筆

%d 位部落客按了讚: