浙江省麗水市第一個殯葬BOT案,吸引台灣大陸官方及業者爭先學習採訪

蓮華全生命 : 中國浙江省麗水市第一個殯葬BOT案,兩岸政府業者爭相採訪學習。

1

一直以來,殯葬業被公認為地區性產業,大部份業者專注於地區性,但這次中國浙江省麗水市殯儀館採取公辦民營的公開競標方式,給予殯葬產業一個全新的相貌。

麗水市面積約為台北市面積三倍,人口約為266萬人(與台北市人口大致相同),並有『中國生態第一市』之稱。文化底藴深厚,自隋朝就為州府,至今已有1400年歷史:浙江省最古老水利工程、宋代五大名窯之一-龍泉青窯哥窯遺跡以及明代著名劇作家湯顯祖故居都是當地著名的歷史文物。

麗水市殯儀館BOT案,吸引了亞洲區各頂尖業者前來競標,最後由蓮華全生命禮儀服務集團以近滿分的高分得標,並於105年3月2日簽約完成。麗水市民政局 熊佩飛 局長在簽約禮儀上提出:『加強合作(蓮華),充分溝通,破除殯葬陋習,爭當殯葬改革的排頭兵,為促進殯葬行業健康發展做出積極貢獻。』新一代的殯葬時代正式來臨。

s1
(註:麗水市殯儀館簽約儀式,由麗水市民政局代表 吳葉偉 主任以及蓮華全生命禮儀服務集團創始人 王日新 董事長代表簽署)

不同於台灣現有的殯葬模式,麗水市殯儀館提倡「現代文明殯葬」:不占道不擾民、力求節約簡僕、遠離污染保護生態環境,禁止任何焚燒遺物及鳴放鞭炮,禁止私人樂隊和花圈入館、另館內提供哀樂播放及花圈租用。使用電子化訂單、電子輓聯、LED彩色螢幕取代大圖輸出及遺照等,更嚴禁收受紅包饋贈、堅持資訊公開透明的殯葬服務。

SONY DSC

由於文化歷史地位以及科技設備的進步,讓麗水市殯儀館成為大家爭相學習模仿的目標,更吸引各地相繼觀摩。2016年11月26日,台北市議會民政委員會參訪團來到了麗水市進行殯葬業交流,參加這次活動的官員包含了:台北市市政府秘書長、民政局局長、法務局局長、地政局局長、勞動局局長、殯葬管理處處長以及其他各級長官等,由麗水市民政局 熊珮飛 局長帶領參觀。本次參訪重點為麗水市殯儀館(圓滿堂),並由蓮華全生命禮儀服務集團 王學賢 總經理代表報告。

SONY DSC

蓮華全生命禮儀服務集團 王學斌 董事長表示:「很榮幸帶著台灣的名子,讓世界看到。蓮華63年來一直致力於殯葬改革,這次得到中國官方的信任,也給予我們很大的鼓勵,我們會繼續努力下去,為生命產業盡一份微薄的力量。」

圖片3
(註:王學賢 總經理為各位參訪議員與長官們說明報告)

圖片9
(註:參訪議員與長官們於交流會議上了解麗水市殯儀館概況)

圖片8 (1)
(註:圖為部分員工。要確保服務高品質,人才挑選尤其重要。麗水市殯儀館員工,其中包含經驗豐富的禮儀師、一等市的專業整容師/化妝師、專業司儀以及專業引導員。殯儀服務人員都必須是擁有證照與專科系畢業且有一定從業經驗才能通過第一關面試。)

圖片8
(註:蓮華全生命禮儀服務集團創始人 王日新 董事長向長官們介紹守靈房的用途與房內設備(圖中為守靈房內豪華單體冷藏棺))

圖片2

圖片7
(註:王學賢 總經理為長官們介紹守靈區後方移靈走廊用途與動線)

SONY DSC
(註:圖中台北市議員/台北市政府秘書長/蓮華集團王日新 董事長/王學賢 總經理/唯康 林偉峰 董事總裁。)

%d 位部落客按了讚: